[ad_1]

Якисуги — традиционный японский метод консервации кедра путем его обжига. Это известно как ‘Шоу Суги Бан‘ в Европе и США. Этот метод использовался в Японии уже несколько сотен лет для наружной деревянной обшивки, сайдинга и ограждений. В последнее время он стал очень популярен в США и Европе благодаря своему яркому цвету, текстуре и превосходным характеристикам.

Востребованная эстетика

Обугливание придает древесине почерневший внешний вид, и архитекторы стали очень желательно использовать эту эстетику в современных зданиях. Полировка обесцветит цвет, выветривание сделает древесину серой или насыщенно-коричневой, а нанесение масел и некоторые виды обработки поверхности еще больше подчеркнут текстуру.

Шоу Суги Бан также известен как; Якисуги, обугленная обшивка или обшивка из обгоревшей древесины.

Превосходную производительность

Пламя используется для обугливания древесины снаружи, в результате чего внешний слой древесины превращается в древесный уголь. Это придает древесине несколько важных улучшенных качеств, которые делают ее более прочным, безопасным и долговечным материалом.

  1. Во-первых, внешний угольный слой гидроизолирует древесину. Предотвращение попадания воды внутрь древесины значительно замедляет гниение и нападение насекомых, а это означает, что древесина прослужит дольше при каждом применении.
  2. Вода также является одной из основных причин, по которой древесина набухает и сжимается в ответ на изменения температуры и влажности. Так что прекратите это набухание и сжатие, и ваша мебель, столбы забора, окна и двери будут гораздо менее подвержены деформации.
  3. Внешний слой действует как огнезащитный. Древесина не пожаробезопасна, но вероятность возгорания меньше.

Как сделать Шоу Суги Бан

Японцы используют особый сорт кедра под названием Cryptomeria japonica. Вряд ли вы сможете добыть эту древесину в Европе или США. Вам следует выбрать аналогичный сорт, который хорошо обуглится и придаст дереву внешний вид и долговечность настоящей древесины. Подходящими альтернативами являются западный красный кедр, южный кипарис, сосна, клен или дуб. Вы также можете использовать некоторые экологически чистая обработанная древесина, такая как Accoya.

Традиционно три доски связывали в треугольник и на одном конце зажигали огонь. Воздух поднимается вверх через треугольник, который распространяет огонь по деревянным доскам. Идеальный температурный диапазон составляет 250–400 °C, что может занять всего 5 минут, после чего древесина отделяется и охлаждается водой. Это вид искусства, и для новичка вы получите очень неравномерное обугливание. Более практичный метод, который даст более однородные результаты, — просто использовать паяльную лампу. Вам, конечно же, потребуются перчатки, очки, средства защиты глаз и маска профессионального уровня. Вам следует использовать огнестойкую одежду, иметь под рукой достаточное количество воды и, в идеале, противопожарное одеяло. Тщательно выбирайте, где вы это сделаете. Вам нужно находиться в месте, где достаточно места, с отличной вентиляцией и без каких-либо искусственных или природных объектов, которые могут загореться! Держите доски плоскими, пока они не остынут, чтобы предотвратить деформацию. После остывания слегка почистите поверхность щеткой, чтобы получить вздутую «кожу аллигатора». Если вы хотите получить более гладкий результат, используйте более жесткую кисть. Наконец, загерметизируйте его маслом или полиуретановым герметиком.

Конечно, более простой вариант — просто купить предварительно обожженную древесину у такого производителя, как ИРО Древесина. Большим преимуществом (кроме гораздо менее опасной работы для вас) является то, что IRO предлагает широкий выбор обугленных пород древесины 15 различных цветов; Древесный уголь, Каштан, Бордовый, Дельфин, Драконий фрукт, Коряга, Лес, Лагуна, Гора, Натуральный, Поросенок, Мак, Подсолнух, Закат и Лесная местность.

Разнообразие цветов
Большое разнообразие цветов

Проекты с использованием Шоу Суги Бана

Barangaroo House, трехэтажный ресторан в Сиднее. Мне нравится этот проект. Цвет дерева современный, но органичный и блестяще контрастирует с густыми насаждениями и фоном небоскребов. Деревянная облицовка образует пышные изгибы, напоминающие корпус корабля, что идеально подходит для гавани ресторана.

Дом Барангару, Сидней

В отличие от гладкой отделки, достигнутой в Сиднее, в этой романтической гостиной в Малайзии использовалась пузырчатая отделка «кожа аллигатора», которая также возможна с помощью этой техники обугливания. Стиль совершенно другой, более теплый, идеально подходящий для уютной гостиной. Я не могу не думать о шоколаде, когда смотрю на деревянные панели!

Уютная гостиная

Радикально иной вид достигается с помощью облицовки Shou Sugi Ban «Дом-рукав», который представляет собой ультрасовременный и уникальный дом, построенный в штате Нью-Йорк. На данный момент это даже не похоже на дерево. Со временем, когда дерево выветрится, цвет смягчится и изменит внешний вид дома, но при этом он по-прежнему идеально впишется в лесной ландшафт.

Рукавный дом

Спасибо Accoya за разрешение использовать изображения их проекта Shou Sugi Ban.

(Посещено 730 раз, сегодня 1 посещение)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *