Ремонт гаража от А до Я своими руками. Бюджетная смотровая яма с размерами.

Ремонт гаража от А до Я своими руками. Бюджетная смотровая яма с размерами.Ремонт гаража от А до Я своими руками. Бюджетная смотровая яма с размерами.

После постройки стен и возведения крыши в своем новом гараже – решил заняться смотровой ямой.
Первым делом определился с местом для будущей ямы. И начал процесс разметки.
Разметку делал по размерам 3.3х1.1х1.4 метра, так как размеры готовой ямы будут – 3х0.8х1 метра.
Яму копал лопатой. На весь процесс ушел целый вечер и еще половина следующего дня. Столько же времени ушло и на вывоз грунта из гаража. Несмотря на то, что смотровая яма не очень большая, грунта было очень много.
По двум длинным сторонам ямы сделал углубления, для последующего укрепления стен.
На очереди – стяжка пола в яма. Положил 15 см песка и хорошо утрамбовал самодельным приспособлением, далее 10 см щебня и также утрамбовал.
Залил стяжку. Раствор мешал в пропорциях 1 к 3, 1 ведро цемента на 3 ведра песка.
Сразу стяжку не стал грузить кладкой стен, дал неделю окрепнуть, периодически поливая водой.
Кирпич для стен ямы я не покупал. В окрестностях много разрушенных старых зданий – там я и разжился кирпичом. Внешний вид у него может и не самый достойный, но своих качеств он со временем не потерял и очень даже подойдет для такой работы.
А вот песок решил купить. В моих краях машина песка с доставкой обошлась мне 1500 российский рублей.
Щебень покупать не пришлось, так как он остался еще со времен заливки фундамента для гаража.
Начался самый интересный процесс – кладка стен смотровой ямы. Кладку делал в пол кирпича. Этого вполне достаточно для ямы с такими размерами. Длинные стены укреплял в середине кладкой в кирпич, под нее я ранее делал углубления в яме.
Пространство между стенами и грунтом просыпал песком со щебнем и утрамбовывал.
Последний ряд кирпича сдвигал от центра на 5 см, для последующего монтажа железных уголков. Для крепления которых в стены заранее были вмурованы полуметровые арматурный прутья.
Стены внутри ямы решил оштукатурить цементным раствором. Разводил так же в пропорции 1 к 3. Вышло очень ровно и красиво, а главное дешево и практично.

Для полноты картины решил сразу залить цементную стяжку на пол в гараже. Для этого был предварительно снят слой грунта в 15 см по всей площади гаража. Далее положил слой песка – 10см, утрамбовал и для надежности пролил дополнительно водой.
На фото хорошо видны торчащие из ямы электрические провода, их я проложил заранее, что бы потом спрятать под стяжкой пола.
На слой песка положил небольшой слой щебня и всего, что попадалось под ногами – это и кирпичная крошка и старые листы шифера.
Стяжку заливал без маячков, верхний слой делал просто более жидким и разглаживал. Толщина стяжки – 10 см.
Процесс трудоемкий, но интересный. А главное гараж преображается в лучшую сторону просто на глазах.
Спустя сутки по стяжке можно было уже ходить. Моя смотровая яма была готова. Остались мелкие работы – установить светильники в специальные ниши и уголки на края ямы.
Яма хорошо вписалась в мой гараж. Она получилась очень аккуратной и компактной, а главное практичной. Результатом я очень доволен.

Посчитаем затраты в которые она мне обошлась:
-песок, как я и говорил с доставкой 1500 рос рублей,
-4 мешка цемента – 1200 рос рублей,
-накладные расходы – около 300 рублей, это в основном топливо, которое я потратил, когда ездил за кирпичом.
Итого, стоимость строительства ямы – 3000 тысячи российских рублей.
Подписывайтесь на мой канал – REkonstruktor. Впереди много интересных роликов на тему самодельных станков и инструмента. Пока я только учусь снимать и доносить свои мысли в видео Вам. Поэтому ролики выходят в таком формате картинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *