Посев – Сделай Сам (реконструкция оригинального магнитоальбома)
***
Идея, Оформление, Звук, Обложки, теория “Тональности Ивановского” – РодМир
Посильная техническая помощь(и вообще без них бы ничего не вышло) – Ushkan и Юрентий
***
Трек лист:
0:11 – “Зелёный Блюз” – “ИСТОРИЯ: ПОСЕВ 1982–85 (1989)”;
3:22 – “Колыбельная (Дети Спят)” – “ИСТОРИЯ: ПОСЕВ 1982–85 (1989)” и “Поносные звучания. Часть 2 (1985)”;
6:35 – “Про Сумасшедшего” – “Душевные Песни: История Омского Панка”;
8:11 – “Так Далеко” – “Красный альбом (акустика) (MB магнитоаль., вариант 2, 1986)”;
10:01 – “Малиновая Скала” – “Поганая молодежь (2005, Мистерия, MZ 247-9)”, нарочито ухудшенно и зашумленно самолично;
13:10 – “Is There Anybody Out There (Pink Floyd Cover)” – “Поносные звучания. Часть 2 (1985)”;
14:56 – “Я Бесполезен” – “Оптимизм(магнитоаль.) (1985)”;
18:15 – “Тайна” – “Песни в пустоту (MB магнитоальбом, 1986)”
20:31 – “Блевани!” – “Поносные звучания. Часть 2 (1985)”;
***
“Сделай Сам” – последний альбом группы “Посев” (первонач. назв. – аль. “Сделайте Сами” группы “Alex и Г.О.”). Записанный в августе 1985 (активный период существования группы “Гражданская Оборона”), первоначально возник, как jam-session хороших друзей. Позже, многие отрывки из данного проекта были разбросаны по самым разным бутлегам, альбомам и двойникам. Сам альбом целиком никогда нигде опубликован не был и, соответственно, не издавался.
***
Что же из себя представляет новое видео с канала iAteUrTulpa?
Это попытка воссоздать оригинальный магнитоальбом, путем грамотного соблюдения композиционности между вещицами, записанными в совершенно разные периоды творческого пути И.Ф. Летова, а именно:
1)Творение “особого настроя общей композиции” – порядковое расположение песен, подобранное через призму максимальной лаконичности, живописности и контраста отдельных элементов на общей картине.
2. Наруливание “вкуснейшего звучания” – трепетное зашумление, спайка звуковых элементов, понижение тональности, подбор отдельных не запитченных треков и тд.
***
По какому же принципу подбирались песни для данного бутлега?
1)Про “Колыбельную (Дети Спят)” и “Малиновую Скалу” точно известно, что родом они из оригинального альбома “Сделай Сам”. Встречаются на альбоме двойнике “История: Посев 1982-85(1989)” и во всяких там “Поносных Звучаниях”.
На оригинальную инструментал дорожку “Малиновой Скалы” в 1989 дописан вокал Летова (во времена создания альбома двойника).
На “Дети Спят”, скорее всего, в ноябре 1985 дописаны барабаны “Поносных Звучаний”, в попытке вклинить данную песню в вышеупомянутый сборник, но изначально песня не имеет дорожки ударных (аналогичная сетуация с инструменталом “Is There Anybody Out There”).
2)”Тональность Ивановского” – понятие, выведенное РодМиром(iAteUrTulpa) для определения “возможно посевских/ранне Г.О. -шных” песен, как составляющих альбома “Сделай Сам”.
“Ивановский Тон” – это особый строй акустической гитары, в котором сыграны акустические партии “Дети Спят” и “Малиновой Скалы” что-то вроде “почти полутона от полутона от стандартного гитарного строя” или же “на -4/-5 все струны в GuitarTuna”.
При помощи “Ивановского Тона”, к альбому “Сделай Сам” были причисленны такие раритеты, как “Про Сумасшедшего”(встречается на бутлеге “Гражданская Оборона — Душевные Песни: История Омского Панка”) и “Is There Anybody Out There”(лежит на “Поносные Звучания 2”).
“Про Сумасшедшего”, а точнее ее максимально не запитченная версия(представленная в видео), феноменально совпадает по тембру вокала Летова, строю акустики и манере сведения баса с общей дорожкой(если я конечно не глухой и там действительно есть бас) с песней “Дети Спят” ну и с отдельными элементами “Скалы”.
“Пинкуха” так же совпадает с “Колыбельной” по строю гитары, манере сведения баса. Плюсом ещё – масло в огонь подливает история с партией ударных(см. конец п.1)
3) “Зелёный Блюз”, “Так Далеко”, “Я Бесполезен” и “Тайна” – это вещицы, записанные Г.О., однако о них известно то, что это перезаписанные/доработанные версии оригинальных идей из альбома “Сделай Сам”. Известно, стало быть, из комментариев самого Летова к альбомам Г.О., на которых данные вещицы лежат.
4) “Блевани!” хоть и признана Летовым, как запись ноября 1985, всё же, по моим скромным догаткам, может быть оригинальным куском августовской сессии. Во-первых – потому что “Тональность Ивановского”. Во-вторых – потому, что имеются подпевки Кузьмы, а так же имеется информация, что Кузьма в “Сделай Сам” на этих подпевках изредка маячил. В-третьих – потому что “Блевани!”, скорее всего, изначально появлялась на одноименном альбоме “Блевани!”(ноябрь 1985)(позже – “Поносные Звучания 2”), который по большей части включал в себя вещи потенциально новые, доселе нигде не встречавшиеся. К таким вещам, скорее всего, относились выдранные из оригинального альбома “Колыбельная” и “Пинкуха”, так почему же мы не можем рассматривать шанс того, что “Блевани!” постигла та же участь, что и вышеупомянутые артефакты?
***
На сим всё! Приятного прослушивания! Ваш Р.М.